Солонников: проблема с уборкой снега в Петербурге была до гибели сотрудника водоканала

Нехватка рабочих рук, в том числе в коммунальных службах Санкт-Петербурга, приводит к проблемам с уборкой улиц, заявил ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя гибель работника городского водоканала. 

48-летний мужчина застрял между зубцами сепаратора снежного дробления. Он получил травмы, несовместимые с жизнью. Детали трагедии на данный момент не установлены. 

«Это трагедия, безусловно, но в ней нужно разбираться. Может быть, это была неисправность техники, а может быть, нарушения правил безопасности и так далее — огромное количество версий. Есть компетентные органы, которые будут с этим разбираться. Будем ждать заключения. 

О проблеме с уборкой улиц говорилось давно. В связи с тем, что у нас сокращено количество трудовых мигрантов в стране, в ряде направлений есть нехватка рабочих рук, в коммунальных службах в том числе. Как заместить и какие средства нужно выделять, никак не определено. Поэтому, решая проблему с коронавирусом и ограничением переезда людей, федеральные власти создали проблемы в этих отраслях», — отметил Солонников.

В 2019 году губернатор Петербурга Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса города, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.