Экономист Гирман: Европа останется без газа из «Северного потока — 2» этой зимой
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Российско-немецкий газопровод «Северный поток — 2» вряд ли заработает этой зимой из-за трудностей с сертификацией. Об этом заявил бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при Правительстве Украины Карел Гирман.

Этот печальный факт, по его словам, негативно влияет на ситуацию с подготовкой Европы к зиме. Если она окажется слишком морозной, то проблема может стать серьезной, так как в европейских хранилищах количество природного газа весьма незначительно.

«Сегодня нам уже известно, что этой зимой точно не заработает спорный газопровод "Северный поток — 2", который идет из России прямо в Германию через Балтийское море», — утверждает Гирман.

При этом часть европейских чиновников и США продолжают открыто выступать против запуска проекта. Обозреватель Николас Буссе в немецкой газете FAZ написал, что «Северный поток — 2» угрожает стабильности и безопасности Европы, пишет телеканал «360». Россия подобные обвинения отрицает, регулярно напоминая о выгоде газопровода для ЕС.