Суд обязал сервис Booking.com раскрыть размер выручки на российском рынке
pixabay.com

Выручка крупного сервиса бронирования отелей Booking.com на российском рынке в 2018 году составила 11,3 млрд рублей, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

Данные о доходах в России компания раскрыла впервые в ходе судебного разбирательства о злоупотреблении доминирующим положением. Сервис пытался оспорить вынесенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) штраф в размере 1,3 млрд рублей, однако юридическая инстанция встала на сторону ведомства.

«Из материалов суда следует, что ФАС рассчитывала административный штраф исходя "от одной сотой до 15 сотых размера суммы выручки" Booking.com в России. Так как дело было заведено в 2019 году, ведомство при расчете исходило из сведений о выручке Booking.com за 2018 год», — передает РБК со ссылкой на пресс-службу сервиса.

В ФАС считают, что компания навязывала отелям, гостиницам и хостелам условия договора о предоставлении и соблюдении паритета цен и номеров, в том числе условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей данного сервиса. Основную часть доходов американская компания Booking Holdings получает в виде комиссии от агентской деятельности.