18 +
Поиск

США пытаются воспрепятствовать запуску «Северного потока - 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Данилов. В Конгрессе появилась новая версия строительства российского газопровода - Россия планирует развязать войну с Украиной и уничтожить ГТС, а «СП-2» станет гарантом энергобезопасности РФ.

Американский сенатор-республиканец Джеймс Риш заявил в Конгрессе США, что газопровод «Северный поток - 2» был создан якобы для того, чтобы «заменить» им газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Это, по его словам, означает, что РФ больше не надо «беспокоиться об уничтожении собственной инфраструктуры в случае полномасштабной войны между Москвой и Киевом».

Выступление Риша состоялось в контексте обсуждения предложенной им поправки к законопроекту об оборонном бюджете Соединенных Штатов, которую ранее одобрила Палата представителей. Поправка предусматривает введение обязательных санкций против оператора проекта - компании Nord Stream 2 AG, а также фирм, принимающих участие в испытании и сертификации газопровода до его запуска.

США уже вводили санкции против российского газопровода, из-за чего, собственно, и затянулось строительство. «СП-2» официально был достроен в сентябре 2021 года и теперь ожидает сертификации от ФРГ.

Кандидат экономических наук Александр Данилов допускает, что Штаты неоднократно будут пытаться ввести экономические санкции против газопровода, поскольку воспрепятствовать запуску иными способами уже не представляется возможным.

«"Северный поток - 2" будет введен в эксплуатацию, это неоспоримый факт, который понимают в США. Тем не менее, американцы - любители вставить палки в колеса, поэтому они будут пытаться помешать газопроводу экономическими санкциями. Другой вопрос, что это ничего не изменит, ведь в Евросоюзе уже осознали необходимость и острую зависимость в российском газе. Препятствия от США сейчас лишь вредят отношениям Вашингтона и Брюсселя», - уверен Данилов.

Говорить о том, что Россия планирует развязать военные действия с Украиной, и с помощью «Северного потока - 2» пытается обеспечить свою энергетическую безопасность - глупо и необъективно.

«Это уже что-то новенькое: раньше в США заявляли, что российской газопровод угрожает энергетической безопасности всего мира, теперь уже оказывается, что РФ планирует развязать войну с Украиной, разрушить украинскую ГТС, а "Северный поток - 2" останется для поставок голубого топлива в Европу. Логики в этом заявлении искать не нужно, если американцы заявляют о реальной мировой войне, которая при таких раскладах однозначно бы развязалась, то кому уже будет дело до газа?» - недоумевает эксперт.

Кремль неоднократно заявлял, что «Северный поток - 2» - исключительно коммерческий проект, который не будет использоваться в качестве геополитического оружия. Однако политика США остается прежней: запуск газопровода необходимо остановить, а транзит газа в ЕС должен продолжаться через украинскую ГТС.

В Конгрессе также озвучили, что «Северный поток - 2» будет введен в эксплуатацию еще нескоро, поэтому у американских политиков пока есть время для того, чтобы принять меры и не допустить этого. Тем временем, другие американские аналитики сходятся во мнении, что газопровод будет запущен примерно в феврале 2022 года.

«Они (США. - Прим. ред.) могут заявлять что угодно, могут обозначать любые сроки, однако от болтовни Конгресса и других американских представителей ничего не зависит. "Северный поток - 2" - это вопрос России и Германии, но никак не Запада и Украины.

Запуск состоится в ближайшем будущем, это вопрос решенный. Европа оказалась в положении, когда сотрудничество с Россией ценится намного больше, чем давление со стороны США», - подытожил политолог ФБА «Экономика сегодня» экономист Александр Данилов.