NI: российские инженеры смогли добиться впечатляющей выживаемости экипажа Т-14 «Армата»
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Разработчики российского основного танка Т-14 «Армата» поставили в приоритет выживаемость экипажа. Об этом рассказали аналитики из Соединенных Штатов.

Обозреватели американского издания The National Interest (NI) указывают, что советское танкостроение отличалось упором на массовое производство бронетехники, чтобы обеспечить над противником численный перевес. И хотя в этом случае инженеры создавали вполне достойные образцы, их живучесть и безопасность экипажа отходили на второй план.

При создании «Арматы» российские специалисты избрали несколько другой путь, поставив на первое место выживаемость танкистов. Они оснастили новейший танк многослойной броней в сочетании с динамическим бронированием и комплексом активной защиты. Также отличительной чертой бронемашины стала необитаемая башня. Все это сделало Т-14 очень грозной боевой техникой, которая оснащена специальной системой для «отвода» ракет противника от танка.

«Теоретически такие средства противодействия могут создавать помехи ракетам, атакующим танк с высоты, особенно если они не на ручном управлении, как TOW», — говорится в материале.

В случае попадания кумулятивного снаряда в башню экипаж с высокой долей вероятности не пострадает, а машина сможет продолжить движение. Аналитики заключают, что именно впечатляющая живучесть танка и выживаемость экипажа стала главным преимуществом «Арматы».