Новая выплата для малоимущих может появиться в России
ФБА «Экономика сегодня»

Россия может обеспечить себе экономический рост, если введет новые пособия. С таким предложением выступили кандидат экономических наук Николай Кульбака и главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Государственная помощь должна быть более объемной, но предназначаться только для самых бедных жителей. Такая социальная политика позволит создать дополнительный спрос на потребительские товары и стимулировать экономическое развитие, считают эксперты.

Гораздо выгоднее платить не всем по 10 тысяч рублей, а только малоимущим — по 20 или 30 тысяч, отметил Миронов, назвав это каплей в кровеносную систему поддержки внутреннего спроса. У нуждающихся граждан ниже склонность к потреблению импортных товаров, пояснил он.

Кульбака заявил, что ведение продуктовых карточек поднимет ВВП и улучшит жизнь даже среднего класса.

«Это просто поддержка малоимущих. Она позволит им часть дохода, который они тратили на продукты, пустить на потребительский рынок, на какие-то другие товары, тем самым поднимется их уровень жизни и повысится весь ВВП. Естественно, что это улучшит положение и среднего класса. Бедные в стране — это проблема всех слоев. Это низкий потребительский спрос и низкий ВВП», — цитирует его URA.RU.

Госдума ранее получила на рассмотрение законопроект об изменении порядка начисления социальных выплат. Нововведения должны увеличить потенциальное число получателей господдержки.