Офицер США в отставке: подводный комплекс «Посейдон» станет козырем Москвы перед Вашингтоном
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Россия разрабатывает новейший подводный беспилотный боевой комплекс «Посейдон», оснащенный ядерным двигателем и боеголовкой. Система станет серьезным козырем Москвы перед Вашингтоном, считает военный эксперт и офицер США в отставке Брент Иствуд.

Мощность ядерной боеголовки, которую сможет нести «Посейдон», составит две мегатонны. При этом благодаря силовой установке боевой комплекс будет иметь неограниченную дальность действия, а также скорость передвижения в 70 узлов.

Согласно предварительным данным, к 2027 году Россия создаст 30 таких беспилотников. По словам Иствуда, Москва намерена использовать комплекс как новое средство сдерживания, передает «ПолитРоссия».

«Переговорщикам будет трудно иметь дело с этим новым оружием, поскольку Россия рассматривает его как средство сдерживания. С его помощью она хочет заставить американцев пойти на уступки в отношении систем противоракетной обороны на переговорах по контролю над вооружениями», — считает офицер в отставке.

При этом он подчеркнул, что новейшая российская разработка «не оставит равнодушными» экспертов по контролю над вооружениями из США. По мнению Иствуда, «Посейдон» потенциально может стать для России козырем в ядерной сфере.