Политолог Межевич объяснил причину колоссальных изменений в газовых тарифах Эстонии
pxhere.com

Эстония испытывает по-настоящему катастрофическое повышение газовых тарифов. Причиной такого положения страны является ее отказ от сотрудничества с Россией, считает политолог Николай Межевич.

За последний год стоимость газа в Эстонии увеличилась в четыре раза. Это произошло на фоне того, что государство перешло на возобновляемые источники энергии, отказавшись от поставок газа из России. По словам Межевича, причиной этого решения является неудачная попытка страны действовать по отношению к Москве согласно правилам Европы. Об этом политолог рассказал в интервью «ПолитЭксперту».

«Общая причина понятна: Европа перехитрила саму себя. Она пыталась нас заставить торговать российским газом по ее европейским правилам. Мы сопротивлялись, но на определенном этапе пошли навстречу... И сейчас оказалось, что нефть дешевая, а газ в силу рыночных условий стал безумно дорогим. Цена определяется спросом и предложением», — объяснил Межевич.

Еврокомиссия сообщила, что намерена начать расследование в отношении российского «Газпрома». По словам Межевича, после такого заявления России необходимо прекратить поставки газа в Европу, передает телеканал «360».