Использование чужого QR-кода может обернуться для россиянина уголовной ответственностью
Невские Новости  /  Сергей Борода

Существуют две основные схемы мошенничества, связанные с использованием QR-кода: приобретение «кьюаров», которые продаются на поддельных сайтах, и покупка настоящих кодов у злоумышленников. Об этом рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

За время пандемии сформировался теневой рынок по продаже фальшивых QR-кодов, в том числе украденных, рассказал Голованов в беседе с «Известиями».

«QR-код — это визуальная информация, никак не защищенная от копирования. Поэтому появляется еще дополнительный вектор атаки: злоумышленнику достаточно находиться в непосредственной близости к жертве во время предъявления QR-кода», — пояснил специалист.

Также закон предусматривает, что если недобросовестный гражданин воспользовался камерой своего смартфона или иными средствами фото- и видеофиксации, то он получит за свои действия наказание. В частности, за подобные хитрости предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Речь идет о случаях, кода код был украден с чужого смартфона или другого гаджета. Чтобы обезопасить себя, не следует пренебрегать традиционными способами предотвращения кражи QR-кодов.