Новый порядок начисления пенсий ждет россиян с 1 января
ФБА «Экономика сегодня»  / 

После Нового года вступают в силу новые правила выплаты пенсий, утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ. Одно из основных нововведений — освобождение россиян от удержаний из пенсии при признании их банкротом.

Пожилые граждане, как пишет «Российская газета», часто берут кредиты, а потом не в состоянии их выплатить. Согласно закону, судебные органы могут удерживать выплаты, однако после принятия новых правил практика удержаний будет прекращена, если пенсионера признают банкротом.

Еще одно изменение — если пожилой человек не успел получить пенсию при жизни, на его выплаты смогут претендовать ближайшие родственники. Для начисления денег им нужно направить заявление в Пенсионный фонд России (ПФР), пояснила адвокат Ольга Сулим.

Кроме того, пенсионерам предоставят возможность получить денежное довольствие раньше установленной даты, но только при условии, что на территории их проживания введен и действует режим чрезвычайной ситуации. В таком случае гражданам нужно обратиться в орган ПФР по месту проживания.

Российские пенсионеры также смогут претендовать на выплату от 3 до 7 тысяч рублей, если у них на иждивении находятся нетрудоспособные родственники. Например, супруги, которые не могут о себе позаботиться по состоянию здоровья.