Экономист Рамазанов развеял страхи о подорожании картофеля до уровня апельсинов
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Алексеева

Высказывания экспертов о подорожании картофеля до уровня апельсинов ничем не подкрепляются, так как такой сценарий маловероятен, сообщил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

По словам специалиста, это может произойти лишь в том случае, если страна полностью перейдет на импортный картофель. Этого не случится, ведь, по официальным данным, Россия полностью обеспечена отечественным производством. В магазинах цены на картофель в два-три раза ниже, чем цены на те же апельсины и другие цитрусовые, передает агентство «Прайм».

«Кроме того, по данным Росстата, в среднем обеспеченность ресурсами внутреннего потребления картофеля составляет около 95%, хотя в 2021-м этот показатель снизился. Это достаточно обнадеживающий аргумент, что цены на картофель в России не поднимутся до уровня цен на апельсины», — указал Рамазанов.

Экономист добавил, что попытки спекулировать на росте цен в любом случае окажутся провальными. На данный момент более вероятно, что производители картофеля, напротив, будут наращивать производство из-за низкой себестоимости корнеплода.