Депутат Морозов: Турция пошла на крайне болезненную для Киева хитрость с дронами Bayraktar
wikipedia.org  /  Армія Інформ / CC BY 4.0

Турция продала Украине свои ударные беспилотники Bayraktar TB2, но при этом не стала говорить покупателю об одном очень важном техническом нюансе, из-за которого использовать БПЛА в Донбассе у ВСУ не получится.

Депутат Госдумы Олег Морозов заявил, что турецкая сторона пошла на маленькую, но очень болезненную для Киева хитрость, когда продавала ему свои дроны. Анкара не стала упоминать, что без особых дронов сопровождения ударные БПЛА крайне уязвимы. Хитрость Турции превратила Bayraktar в легкую мишень для любых средств противовоздушной обороны (ПВО). Он не исключил, что именно по этой причине украинские военные не торопятся применять их на линии разграничения в Донбассе.

«Bayraktar крайне неэффективны, если не сопровождаются меньшими по размерам турецкими же беспилотниками Anka. Если они вместе не работают, Bayraktar превращаются для наших ПВО в легкую мишень. Турки, видимо, пошли на хитрость и не научили украинских специалистов всем тонкостям работы с этими дронами», — объяснил депутат.

По его словам, таким образом для Украины турецкие беспилотники превратились в обычный металлолом. Похожая ситуация в свое время сложилась с американскими противотанковыми ракетными комплексами Javelin, которые США поставили Киеву, но запретили применять в зоне боевых действий. Говоря о роли Вашингтона в ситуации с Донбассом, Морозов отметил, что американцы поддерживают ВСУ, но боятся последствий.

Ранее военкор Александр Коц заявил, что ВСУ могут поставить на поток применение турецких дронов против жителей ЛДНР. По его словам, защитники республик должны быть готовы к возможным провокациям.