Баранец: Россия поставила в тупик Пентагон благодаря гиперзвуковым ракетам «Циркон»
Федеральное агентство новостей  /  Равид Гор

Министерство обороны США оказалось в тупике после появления у России гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон». Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Новейшие крылатые ракеты для атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень» поступят на вооружение ВМФ РФ уже в 2025 году, когда будут завершены госиспытания боеприпаса, передает ТАСС. В октябре 2021 года военные провели успешный пуск «Циркона» с подводного носителя, следующий этап проверок начнется в 2024 году.

В беседе с iReactor Баранец заметил, что возможности российских гиперзвуковых ракет уже сейчас приводят в ужас американцев. По его словам, «Цирконы» способны поражать цели на расстоянии в 1000 км, таким образом исключая применение ВМС США своих авианосных групп, чей боевой радиус составляет не более 800 км.

«Главные особенность "Циркона" — это их сумасшедшая скорость и высокая точность. Кроме того, у любого потенциального противника возникнут серьезные трудности, поскольку в настоящее время ни у одной страны мира нет аппаратуры, которая способна перехватывать "Циркон"», — отметил обозреватель «КП».

Он также добавил, что появление у России такого оружия поставило Пентагон в тупик. Поскольку российские гиперзвуковые ракеты на годы опережают технологический уровень вооружения и оснащенности американского флота, в военном ведомстве США начали всерьез задумываться об изменении своей военно-морской доктрины.