Банки стали в три раза чаще предлагать кредитные карты с длинным льготным периодом
pixabay.com

Российские банки увеличили выдачу карт с длинным льготным периодом в три раза, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитиков Banki.ru.

В 2020 году только пять крупных банков имели кредитные карты с грейс-периодом на срок 100 дней и выше. Теперь же такую услугу предлагают 15 участников рынка. В то же время увеличился и период, когда держатель карты может не платить проценты. В среднем он уже составляет 118-120 дней.

Директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин полагает, что одной из причин расширения предложения является спрос со стороны потребителей. Он подчеркнул, что длительный грейс-период позволяет осуществлять покупки стоимостью двух месячных окладов, не платя дополнительных процентов.

Как указал руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея, запуская кредитные карты с увеличенным беспроцентным периодом, банки больше фокусируются на альтернативных способах заработка. Специалист уточнил, что это могут быть более высокие ставки межбанковской комиссии, кросс-продажи других продуктов и повышенный средний чек.

Юрист Анна Пономарева ранее рассказала о способе узнать о незаконно оформленном кредите. По ее словам, в последнее время россиянам поступают звонки от коллекторов даже в случаях, когда они не брали заемных средств.