Влияние нового штамма COVID-19 на рынок энергоресурсов разрушило планы США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США экстренно собирают картель нетто-импортеров нефти, рассчитывая снизить стоимость сырья. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, почему рынок энергоресурсов не замечает стараний Вашингтона и что на самом деле влияет на цены.

Картель стран – крупных потребителей нефти планируют создать Соединенные Штаты Америки, считает аналитик Института экономических исследований Северной Азии в Японии в области нефти и газа Тосихиро Сугиура. Такими намерениями, по мнению японского специалиста, объясняется призыв Вашингтона к Китайской Народной Республике, Японии и Корее высвободить нефтяные резервы.

США идут простым путем

По словам ученого, создание некоего нефтяного сообщества «проблематично с точки зрения американских законов, поэтому они сами не могут возглавить такой картель». Поэтому Соединенные Штаты Америки «хотят, открыв сначала собственные государственные нефтяные резервы, попросить о сотрудничестве другие страны – потребители нефти, и, таким образом, юридически не создавая союза, посадить их в одну с собой лодку».

Влияние нового штамма COVID на рынок энергоресурсов разрушило планы США
Федеральное агентство новостей /

«Американцы не просто преследуют такие планы, а открыто об этом говорят. Соединенные Штаты хотят распродать часть стратегических резервов и призывают Китай, Японию, Южную Корею и Индию раскупорить свои запасы, то есть те объемы нефти, которые добыты и хранятся в специальных емкостях на территории страны.

Государства-потребители, или нетто-импортеры, зависящие от чужих поставок, всегда формируют стратегические запасы. У России, например, подобного нет, потому что она экспортирует энергоресурсы и способна удовлетворить внутренний рынок», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Тосихиро Сугиура, в свою очередь, положительно оценил решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, поскольку оно не спровоцировало приток спекулятивного капитала на рынок. В итоге альянс отказался менять стратегию из-за нового штамма коронавирусной инфекции и подтвердил дальнейшее наращивание добычи нефти в январе на плановые 400 тысяч баррелей в сутки.

Влияние нового штамма COVID на рынок энергоресурсов разрушило планы США
ФБА «Экономика сегодня» /

Америка при этом, уверен Сугиура, должна «увеличить добычу сланцевой нефти», за счет чего «цена мягко опустится до 60 долларов за баррель и стабилизируется». В краткосрочной перспективе высокие цены на нефть, по мнению японского аналитика, «выгодны странам – производителям нефти, но в средне- и долгосрочной перспективе сажают на мель добычу нефти. Когда нет покупателей, товар не продать. Страны-экспортеры существуют потому, что есть страны-потребители».

Рынок не замечает стараний Вашингтона

Соединенные Штаты предлагают странам выбросить запасы на рынок и сформировать профицит предложения. Америка пытается сделать так, чтобы цены на мировом рынке стали ниже, однако предпринимаемые меры не дают ожидаемого эффекта.

Во-первых, Вашингтон не получил однозначной поддержки со стороны Японии, Китая, Индии и Южной Кореи. Государства лишь заявили о готовности реализовать какие-то объемы в перспективе, не конкретизируя. Во-вторых, Соединенные Штаты отклоняются от заявленного курса в 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов – в документе, опубликованном Министерством энергетики США речь идет о 18 млн баррелей и обязательстве их вернуть.

Влияние нового штамма COVID на рынок энергоресурсов разрушило планы США
Федеральное агентство новостей /

«Рынок при этом никак не отреагировал на новости о решении американской стороны. От действий Соединенных Штатов и заявлений о создании специального картеля, повторюсь, ничего не произошло.

Трейдеры испугались ухода всех стран на карантин, остановки перемещения людей и падения потребления сырья для производства бензина и дизельного топлива.

Например, первое сообщение о том, что грядет новый штамм коронавируса, обрушил цены на нефть на 10 долларов за баррель. На стоимость нефти продолжают влиять совершенно другие вещи», – пояснил эксперт.

Снижение цены на фоне сообщений о коронавирусной инфекции, полагает Игорь Юшков, убавит инициативность Соединенных Штатов, которые передумают что-то продавать и суетиться ради изменений. Предполагается, что в ближайшей перспективе любые действия Вашингтона так и не окажут влияния на рынок и не привлекут внимания других государств.