Крысы покидают Петербург после многодневного снегопада
Фото спасательного отряда «Бежит Орет!»  / 

Жители Северной столицы решили взять ситуацию в свои руки и призвать власти города к ответственности за бездействие комитета по благоустройству. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как петербуржцы переживают последствия многодневного снегопада. 

Горожане начали подписывать петицию на сайте Change.org, автором которой стал правозащитник, председатель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов. Документ содержит обращение к губернатору Александру Беглову с просьбой организовать уборку снега, завалившего город в период с 29 ноября по 4 декабря.

Автор обращения отметил, что за это время «не увидел нормальной работы снегоуборочной техники. На улицах наблюдались повсеместные дорожные заторы и аварии», а также «вечная пробка» на Московском шоссе в Шушарах.

Крысы покидают Петербург после многодневного снегопада
Невские Новости / Сергей Борода

Примечательно, что синоптики предупреждали властей о приближении циклона «Бенедикт» и других, следующих за ним. Но уровень готовности Смольного превратил природное явление во что-то экстраординарное.

Холодов отметил, что «по заявлению комитета по благоустройству улицы Петербурга чистили 872 машины и 1165 работников дорожных предприятий. При этом в городе есть не менее 1,7 тыс. единиц уборочной техники. То есть городские власти не вывели на дороги все, что могли, и город встал в снежных завалах». Фактически на улицы Северной столицы вышли 75 человек, а на дороги – 45 спецмашин.

В обращении правозащитник, председатель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов призвал губернатора Александра Беглова взять под личный контроль уборку снега и навести порядок в городском коммунальном хозяйстве.

Тем временем снег доставляет неудобства не только автомобилистам и пешеходам. Последствия непогоды заставили выйти из убежищ городских крыс. Например, один из грызунов предположительно испытал восторг от пробежки по снежному покрову.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.