Foreign Affairs: мир ожидают серьезные потрясения из-за «зеленого» энергоперехода
ФБА «Экономика сегодня»

Плавный переход на чистую энергетику в современных условиях представляется фантастикой. В действительности же мир не сможет избежать серьезных потрясений, вызванных переделом всей энергетической системы, пишет Foreign Affairs.

Дискуссии об убытках нефтегазовых гигантов не кажутся конструктивными, поскольку монополисты попытаются взять под контроль производство зеленой энергии, чтобы минимизировать убытки. Мировое сообщество действительно сократит потребление ископаемого топлива, однако об абсолютно нулевом спросе речи не идет.

«Недавно группа исследователей из Принстонского университета выявила, что достигни США чистого нуля к 2050 году, использование нефти и газа составило бы в общей сложности от четверти до половины сегодняшних значений. Сокращение солидное, хотя в ближайшие десятилетия производители нефти и газа продолжат разработку геологических запасов», — считают журналисты издания.

Споры о запасах нефти и газа в России также не утихают. Например, вице-премьер Александр Новак считает, что объемов черного золота хватит на 30 лет, а голубого топлива — на 50. При этом глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков уверен, что сроки преуменьшены и сырье будет добываться в еще более длительной перспективе.