Жители Литвы возмутились высокими ценами на газ и большими счетами за отопление
pixabay.com/PD

Власти Литвы призвали жителей страны дождаться апреля, когда снизятся цены на газ. При этом литовцы уже сейчас возмущены растущими счетами за отопление.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис на заседании Энергетического совета Евросоюза отметил, что чиновники обсуждали предварительный отчет по сотрудничеству органов регулирования энергетики о скачке цен на энергоносители. Высокие котировки, которые наблюдались в сентябре-октябре, вызваны повышенным спросом на СПГ в Азии, а также якобы сокращением поставок газа из России в ЕС, считают эксперты.

Аргументация литовского правительства при этом никак не помогает местным. Например, жители городка Вежайчай были шокированы, когда получили квитанции за отопление. Одной пенсионерке придется заплатить порядка 130 евро (примерно 10,9 тысячи рублей) за тепло в квартире площадью 45 «квадратов».

В Еврокомиссии ранее заявили, что РФ не заинтересована в тяжелой дискуссии с Европой по газу. Геополитические нюансы не должны повлиять на поставки голубого топлива, добавили в организации.