Эксперт Купреев назвал способы взлома камер видеонаблюдения
vk.com  /  «Безопасный город» Калининград.

Хакер и эксперт по инфобезопасности Олег Купреев рассказал о способах получения доступа к видеокамерам, которые используют правонарушители.

По мнению эксперта, одна из самых главных ошибок пользователей — сохранение логина и пароля по умолчанию. Если в течение короткого периода данные не изменить, злоумышленникам будет проще взломать камеру и получить к ней доступ.

«Да практически к любой камере можно получить доступ, вопрос — инсценированный или нет, это уже другое дело. Но изначально камера же выпускается для чего, чтобы человек мог наблюдать и потом как-то с этими записями уже работать. Соответственно, во времена интернета доступ к этим камерам уже предоставляется, как правило, в том числе через интернет, а не только в рамках конкретного подключения уже по кабелю», — рассказал хакер РЕН ТВ.

Но таким способом можно подключиться не ко всем камерам. По словам Владимира Макарова, главного специалиста отдела информационной безопасности T.Hunter, камеры формата «Умный город», которые используются для распознавания лиц, имеют надежную защиту, так как не подключены к интернету напрямую, а замкнуты на ведомственной сети системы.