Назарбаев вспомнил о возмущении Горбачева перед Ельциным из-за Беловежских соглашений
wikipedia.org

Последний генсекретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев поссорился с первым президентом России Борисом Ельциным из-за событий в Беловежской пуще. Об этом сообщил экс-лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана рассказал на канале «Россия-1» о ситуации после подписания Беловежских соглашений. Документ регламентировал прекращение существования СССР как государства. В декабре 2021 года исполняется 30 лет с момента распада Советского Союза.

Назарбаев привел подробности перепалки между Горбачевым и Ельциным. Горбачев не стал принимать участие в подписании документов, а на следующий день после утверждения соглашения пришел к Ельцину. Генсекретарь начал возмущаться и задавать вопросы о будущем государства после решения о разделения страны. Потом он заявил оппоненту, что все еще является руководителем государства.

Назарбаев вспомнил о возмущении Горбачева перед Ельциным из-за Беловежских соглашений
haval-global.com / Alexandr Yakovlev

«Он (Ельцин. — Прим. ред.) с места встал, походил, походил, подошел к его креслу и говорит: "Да, пока — вы президент. А в этом, на этом кресле я буду сидеть". Потом началась перепалка, ругань, на высоких тонах», — добавил Назарбаев.

Ранее события в Беловежской пуще прокомментировал первый президент Украины Леонид Кравчук. Участники подписания документа не испытывали радости от принимаемого решения, ответил он.