Экс-зампред НБУ Савченко назвал украинцев виновниками распада СССР
wikipedia.org  /  Roland Geider (Ogre)/PD

Бывший заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко прокомментировал 30-летие с момента подписания Беловежских соглашений о распаде СССР.

По словам Савченко, именно жители Украины разрушили Советский Союз. Это неожиданное заявление он сделал в эфире телеканала «НАШ». По его словам, такое поведение украинцев было продиктовано местью. Экономист уверен, что именно Украина развалила СССР при помощи референдума.

«1000 лет у нас была хуторянская идеология. Мы считали себя маленькими, "не трогать никого". А тут нужно выходить на авансцену, быть глобальной нацией. И это, на мой взгляд, главный вызов, к которому мы еще не готовы», — высказался Савченко.

Экс-зампред НБУ Савченко назвал украинцев виновниками распада СССР
wikipedia.org / skhakirov / CC BY-SA 2.0

По словам экономиста, таким образом украинцы ответили на «1000-летние унижения». Он также призвал жителей страны гордиться своим вкладом в распад Союза. Как считает Савченко, в те годы Киев впервые в истории оказался в эпицентре борьбы цивилизаций.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил об ответственности за Беловежское соглашение. По его словам, люди в СССР были готовы к тому, что Союз распадется. Об этом говорило отсутствие протестов после подписания этого договора.