Брюссель устал: Киев в шаге от ямы, которую рыл для России

 
Киев, Украина, 28.04.15 - 15:12
Выводы экспертов о состоянии экономики Украины могут отпугнуть инвесторов сильнее, чем любые санкции

Выводы экспертов о состоянии экономики Украины могут отпугнуть инвесторов сильнее, чем любые санкции

Украинская тема набирает обороты, но аргументы сторонников идеи «российской угрозы» становится все менее убедительными.

Брюссельские дипломаты ведут себя достаточно осторожно, чтобы не оттолкнуть Украину, но уже прямо говорят о необходимости преодоления конфликта с Россией для продолжения конструктивного диалога.

Подобные выводы позволяет сделать результат саммита Украина – ЕС и итоги ежегодной конференции имени Леннарта Мери в Таллине, которая состоялась 24-26 апреля.

Основной темой для дискуссий на конференции в Таллине, как и ожидалось, стала российская угроза. Среди тем докладов: Мой дом все еще моя крепость? Украинские уроки для стран Балтии; Энергетическое оружие России; Трансатлантические отношения: кто сможет защитить Европу?

В течение трех дней эксперты обсуждали «российскую угрозу». При том, что для дипломатов из ЕС не секрет, что для стран Балтии эта тема, прежде всего, вопрос спекуляций и способ продавить финансирование, в связи с событиями на Украине они вынуждены признать, что в этих рассуждениях есть рациональное зерно. Но не до такой степени, чтобы согласиться с позицией эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который утверждает что развертывание сил НАТО в государствах, граничащих с Россией, не противоречит базовому соглашению между РФ и альянсом.

Разрыв между политической повесткой дня и экономическим здравым смыслом проявляется в нежелании Евросоюза повторять ошибки, такие как преждевременное присоединение Румынии и Болгарии и излишняя щедрость в субсидировании Греции. Но вместе с тем, представители ЕС охотно рассказывают бородатые анекдоты про Брежнева и рассуждают о гуманитарной катастрофе в Донбассе.

Тем не менее, стоит помнить, что политики Евросоюза обладают достаточно устойчивой психикой и могут быть вполне последовательны в реализации своего понимания рационального.

Как пишет немецкий журналист Кристов Хассельбах, Евросоюз понимает, что Киев должен найти общий язык с Россией – без этого невозможно экономическое развитие страны. «Конечно, Брюссель знает, что перемирие в Донбассе периодически нарушается, но рассуждения Порошенко об «освобождении оккупированных территорий» и о запрете на использование русского языка на востоке Украины не решит эту проблему. Все это можно понять, но эти речи никак не приближают к решению реальных задач, стоящих перед страной», - пишет он.

Жесткий антирусский курс Киева все больше отталкивает европейское сообщество. Естественно, речь о политической изоляции Украины не идет, но в том, что касается инвестиций и экономического сотрудничества, можно уже смело напоминать правительству Порошенко, радовавшемуся вступлению в силу санкций против Крыма, пословицу: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь». Хотя, формально, санкций против Украины никто не вводит, но последствия даже предельно деликатного экономического анализа могут стать причиной для вполне очевидного вывода в мировых финансовых кругах: Украина – это бездонная яма, где правительство играет в военные игры, но не в состоянии справиться с коррупцией и консолидировать банковский сектор.

В результате Украина окажется в инвестиционном вакууме, вполне сравнимом с последствиями санкций.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх