Доктор Мясников рассказал о болезнях, которые не требуют лечения
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 4.0

Популярный российский телеведущий и врач Александр Мясников перечислил заболевания, лечить которые не имеет особого смысла.

В данный момент в мире существует большое количество болезней, которые можно оставить без лечения. Классическим примером такого явления можно назвать позвоночную грыжу. Показаниями к операции в таком случае считаются моменты, при которых она пережимает нервы, отметил Мясников.

«Подобная манипуляция может как ускорить выздоровление, так и не дать заметного эффекта. По эффективности она не более результативна, чем консервативные меры», — заявил он в эфире канала «Россия-1».

К заболеваниям, которые не требуют лечения, по его словам, также можно отнести респираторные вирусные инфекции. Если человек болеет ими без поражения легких, ему не дают кроверазжижающие препараты и антибиотики. Их бесконтрольный прием может в несколько раз увеличить смертность, предупредил врач.

Как правило, медики также не применяют лечебных мер и при гайморитах, а также синуситах. В случае отсутствия гнойных инфекций пациентам не назначают проколы и антибиотики.