Экономист Колташов прокомментировал выпад главы «Нафтогаза» против «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей

Украинские претензии к российско-германскому газопроводу «Северный поток — 2» абсолютно беспочвенны, отметил в комментарии iReactor руководитель Института нового общества Василий Колташов.

Недавно глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Северный поток — 2» должен сертифицироваться по правилам, когда на каждом участке трубопровода будут задействованы альтернативные поставщики. С точки зрения экономиста Колташова, Киев попросту пытается оттянуть запуск проекта и заблокировать его всеми возможными способами.

Согласно постановлению Федерального сетевого агентства Германии, компания — оператор трубопровода Nord Stream 2 AG должна образовать дочернюю структуру, зарегистрированную в ФРГ, которая, в свою очередь, вновь подаст заявку на получение одобрения от регулятора, что будет тогда полностью соответствовать требованиям Евросоюза.

По Газовой директиве объединения, действующей с 23 мая 2019 года, магистраль должна частично работать с поставщиками, не связанными с операторами маршрута. Данное правило актуально для частей труб, которые были построены после обновления документа. Другое предписание говорит о том, что закон предполагает возможность исполнения альтернативной процедуры — передачи части трубопровода на европейской территории под юрисдикцию третьей стороны.

«Северный поток — 2» был профинансирован на миллиарды евро, а его строительство началось до появления директивы. Тем не менее как немецкий регулятор, так и местный суд решили, что «СП-2» будет действовать в рамках документа.

«Мы явно против такого подхода. Сертифицировать только часть трубопровода не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет», — заявил глава «Нафтогаза».

Преподаватель Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Василий Колташов полагает, что украинские претензии не имеют смысла и безосновательны по своей сути. Эксперт считает, что Украина пытается выиграть время.

«Украина скорее заинтересована в том, чтобы саботировать процесс и помешать запуску "Северного потока — 2". В этом смысле их политика нисколько не изменилась в течение года. Она была таковой и год назад, и раньше. И теперь она остается таковой», — подчеркивает собеседник издания.

На самом деле запуск трубопровода «Северный поток — 2» останавливать уже поздно и бессмысленно, полагает немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.