Российские банки предложили свои условия по вкладам для небогатых граждан
pixabay.com  /  Nattanan Kanchanaprat

Банк России предлагает учредить особые вклады для малоимущих жителей страны. Представители кредитных организаций презентовали свой взгляд на инициативу. Об этом пишет газета «Известия».

Как считают в Центробанке, разницу для финансовых компаний в ставке по специальным вкладам можно будет гасить за счет прибыли организаций. Помимо этого, может использоваться сценарий субсидирования расходов правительством.

Если указанные депозиты будут созданы, то на них потребуется установить лимит в 200–300 тыс. рублей, полагают банковские сотрудники. Например, управляющий директор по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Евгений Вяткин говорит об ограничении по сумме в 300 тыс. рублей.

Предполагается, что вклад данного типа может быть только в единственном числе с ограничениями по сумме, а процентная ставка на вкладе будет привязываться либо к ключевому индикатору, либо к уровню текущей инфляции. Однозначно за проект выступают в «Почта Банке», «Новикомбанке», «Абсолют Банке» и в банке УБРиР.

Ассоциация банков России, напротив, настроена против идеи. Вице-президент АБР Алексей Войлуков считает, что государству стоит акцентировать внимание на поддержке россиян, не имеющих достаточного количества средств для того, чтобы нести их в банк.

Максимальная ставка по вкладам в рублях в третьей декаде прошлого месяца вышла на уровень в 7,21%, указывают аналитики Центрального банка Российской Федерации.