Специалист по мозговому джоггингу Дана Стейнова дала советы по тренировке памяти
pixabay.com

Память имеет свойство ухудшаться с возрастом, однако есть способ избежать проблем с работой мозга и улучшить когнитивные функции, заявила председатель Чешского общества тренировки памяти и мозгового джоггинга Дана Стейнова.

Эксперт рассказала, что активный образ жизни, правильное питание и тренировки краткосрочной памяти помогут сохранить умственное здоровье и нивелировать последствия повреждения головного мозга.

Практически все сталкивались с ситуацией, когда не можешь вспомнить, что собирался сделать. В единичных случаях это не вызывает опасения, но если это происходит часто, стоит задуматься о здоровье мозга, считает эксперт. В особенности настораживает, если провалы в памяти случаются у тех, кто не достиг пожилого возраста.

Стейнова отметила, что развитие мозга завершается в 25 лет, далее происходит ухудшение функций. Однако процесс деградации можно замедлить — необходимо регулярно тренировать память. Для этого существует множество методик, в том числе и мозговой джоггинг.

Во время занятий работают все мозговые извилины, тренировки можно проводить утром или вечером. За прогресс или его отсутствие человек отвечает самостоятельно.

«Об этом говорит само название "джоггинг". Когда идешь бегать сам, то никто тебя не тренирует. В данном случае из книг или интернета можно узнать о техниках и заниматься самостоятельно», — пояснила Стейнова.

В качестве примера эксперт привела задание, где необходимо прочитать короткий текст вслух, а потом по памяти воспроизвести его на бумаге как можно более точно. Объем материала можно ежедневно увеличивать для улучшения и закрепления результата.

Специалист по мозговому джоггингу Дана Стейнова дала советы по тренировке памяти
pixabay.com / PD

Стейнова ответила на вопрос, для чего нужна тренировка мозга. Во-первых, это минимизация проблем с провалами в памяти в быту. Также это помогает стареющему мозгу сохранять когнитивные функции и обрабатывать информацию. Однако улучшение памяти — это «побочный эффект».

«Тренировка памяти — очень эффективный способ формирования мозговых резервов, которые в случае травмы мозга, инсульта или нейродегенеративного заболевания помогут нам более или менее компенсировать негативные последствия», — объяснила эксперт чешскому изданию, перевод опубликовал портал «ИноСМИ».

Для здоровья мозга также полезны правильное питание и активный образ жизни. Не менее важно социальное и образовательное воздействие, поэтому Стейнова рекомендует встречаться с друзьями, познавать новое и хорошо высыпаться.