Рекордные морозы после снегопада грозят Петербургу новыми коммунальными проблемами
Федеральное агентство новостей  / 

Снежный «Бенедикт» уступил место холодному циклону – Петербург замерзает. ФБА «Экономика сегодня» оценивает влияние морозов на инфраструктурные и коммунальные объекты города.

Пришедшие в Санкт-Петербург морозы продержатся несколько дней, предсказал kp.ru синоптик Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин, уточнив, что «будет хорошая, ядреная» и снежная зима в этом году.

Русская зима заходит в Петербург

По словам специалиста, «к концу текущей недели начнет постепенно теплеть, ориентировочно до минус пяти градусов», поскольку Северная столица сейчас находится «в холодном секторе циклона» с повышенным атмосферным давлением.

Морозы в Петербурге начались в ночь с воскресенья на понедельник. Синоптики отмечают, что она стала самой холодной с начала зимы. Как пояснил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, температура опустилась почти до минус 21 градуса и побила суточный рекорд минимальной температуры воздуха 1893 года. Известно, что в XXI веке рекорды похолодания в Петербурге менялись только 14 июля 2015 года и 3 января 2002 года.

Как показал циклон «Бенедикт», накрывший город снежным покровом свыше 20 сантиметров, коммунальные службы не готовы к непогоде. Попытки расчистить дворы, тротуары и автострады не приносили ожидаемых результатов.

Рекордные морозы после снегопада грозят Петербургу новыми коммунальными проблемами
Невские Новости / Тильда Котлинская

Количество дорожно-транспортных происшествий в Северной столице неустанно росло, а горожане в течение недели проходили полосу препятствий по пути на работу. Последствия стихии в виде огромных снежных куч выстроились вдоль дорог.

Новый циклон – старые проблемы 

Подобным образом ситуация складывается и с новым циклоном. Морозы повышают риски разрыва труб городских теплотрасс, выхода из строя систем электроснабжения социальных объектов и многоквартирных домов. Развитие такого сценария наиболее вероятно из-за плачевного состояния инфраструктурных объектов Петербурга.

В ночь с 5 на 6 декабря горожане наблюдали первые признаки коммунального коллапса. Так, в парке Героев-пожарных многократно гасли фонари. Очевидцы зафиксировали необычное явление.

 

Кроме того, проблемы с коммунальными услугами фиксировались в другом районе Северной столицы – на проспекте Кузнецова.

Очевидцы сообщали о прорыве горячей воды на указанном проспекте, который, предположительно, произошел из-за низкой температуры воздуха, повлиявшей на состояние старых труб. 

Прорывы труб случились рядом со станцией метро «Рыбацкое», а также на Комиссара Смирнова. Еще одна коммунальная авария произошла 3 декабря  на перекрестке проспекта Ветеранов и Маршала Жукова у дома 109, где также прорвало трубу с горячей водой. В Калининском районе, на Замшиной, 68, в результате прорыва образовался фонтан холодной воды.

Вслед за морозами ожидается снег

Морозы задержатся ненадолго и вскоре сменятся очередным снегопадом, предполагает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. Синоптик прогнозирует, что выпадет до 2–5 сантиметров осадков, а температурные скачки продолжатся до января включительно, оставаясь в коридоре от минус 5 до минус 15 и от минус 15 до 0.

Рекордные морозы после снегопада грозят Петербургу новыми коммунальными проблемами
Невские Новости / Сергей Борода

Напомним, в 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.