18 +
Поиск

Цены на газ позволили «Газпрому» вернуть вложения в «Северный поток - 2» и снова выйти победителем в противостоянии с США, заявил политолог Ростислав Ищенко.

Цены на газ позволили «Газпрому» вернуть вложения в «Северный поток - 2» и снова выйти победителем в противостоянии с США за Европу. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

«Северный поток - 2» стал уникальным проектом, приносящим прибыль компаниям-участникам еще до запуска, отметил эксперт. В результате давления на газопровод цены на голубое топливо в Европе выросли втрое, а стоимость газа в контрактах «Газпрома» увеличилась вдвое. Объем поставок российского газа в ЕС остался прежним, но доходов от экспорта стало в два раза больше. В таких условиях, по мнению Ищенко, траты на содержание новой трубы значения не имеют.

«"Северный поток - 2" не работает до сих пор. Может, "Газпром" пока не отбил его цену, но через год точно отобьет все его строительство. Какое значение имеет содержание, если вам платят деньги? Вам платят, чтобы вы не ходили на работу, причем платят больше, чем если бы вы ходили. Будете ли вы при этом смотреть в потолок и говорить: а мне же еще кушать надо? Берите деньги и тратьте их на содержание такой полезной трубы, через которую не надо качать газ, а деньги за нее идут», - сказал Ищенко.

При этом в Европе идет тяжелая внутренняя борьба между проамериканскими политиками, для которых не имеет значения состояние экономики ЕС, и здравомыслящими деятелями, не желающими убивать экономику в угоду США. Россия, по словам эксперта, выигрывает каждый раунд газового противостояния, и ситуация с «Северным потоком - 2» не стала исключением. В отличие от Евросоюза, «Газпром» не нуждается в запуске трубопровода и наращивании поставок. По словам Ищенко, подобная зависимость европейцев от российского газа стала следствием махинаций США, продолжавшихся с 1960-х годов.

«Тогда советский газ был для Европы интересен, но некритичен. А сейчас в случае ухода российских энергоносителей газ на европейском рынке будет дороже золота. Вы же не будете отапливать квартиры золотом. В результате американских махинаций влияние России на Европу только укрепилось. И это влияние не за счет мультиков Голливуда, не потому что "нам нравится ваша культура, мы не можем жить без гамбургеров и колы", а самое важное, экономическое влияние, когда без нашего товара Европа не может жить так, как живет сейчас», - сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

«Северный поток - 2» приносит доход не только «Газпрому», но и его европейским партнерам по проекту. Если же власти ФРГ и Еврокомиссия ограничат загрузку газопровода уровнем в 50%, странам ЕС грозят многомиллиардные иски от ведущих энергетических компаний, которые вложились в проект до вступления в силу Третьего энергопакета и его новых требований к газопроводам.