Журналист Поддубный: российские инструкторы способны уменьшить уровень терроризма в Мали
vk.com  /  Евгений Поддубный

Уровень террористических угроз на территории Мали можно уменьшить за счет помощи российских инструкторов. Такое мнение выразил военный корреспондент, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный.

В беседе с Федеральным агентством новостей журналист прокомментировал реакцию генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша на атаки радикальных исламистов, которые участились в африканской республике в последние дни. Так, 3 декабря члены бандформирований расстреляли пассажирский автобус в районе города Бангиагара. После этого нападения глава всемирной организации поддержал местное правительство в вопросе противодействия радикалам, но в итоге боевики напали на самих миротворцев.

По мнению Поддубного, экстремистов в Мали нужно уничтожать, а не осуждать их атаки. Он отметил, что силы ООН и отдельно Франции не справляются с ростом террористических атак в республике. Россия помогает Бамако справляться с исламистами поставками вертолетов и вооружения, что очень раздражает Париж. Хотя такая реакция вполне предсказуема, так как французское правительство теряет зону своего исторического влияния.

«Я уже говорил, что российские инструкторы, которые действуют по приглашению местных властей, в общем доказали, что могут и способны построить работу по формированию структуры безопасности, а это не только военизированная составляющая, которая значительно лучше, чем у стран Запада, даже с гуманистической точки зрения», — указал военкор на причины, по которым российским инструкторам стоит появиться в Мали.

Журналист ВГТРК уверен, что инструкторы из России способны более эффективно уменьшить уровень терроризма в Мали, нежели другие участники этих процессов.