Нефть постепенно теряет чувствительность к «Омикрону»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Нефть остается в ценовом диапазоне от 70 до 75 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Главным опасением для рынка являются штамм «Омикрон» и его возможное проникновение в Китай.

Рынок нефти работает в рост
ФБА «Экономика сегодня» /

Нефть преодолела отметку в 70 долларов

В пятницу, 3 декабря 2021 года, торги по нефти завершились небольшим снижением: в ходе сессии черное золото поднималось до отметки в 72,50 доллара за баррель, а закончило день в районе 70 долларов за баррель.

Сегодня утром нефть в ходе торгов выросла до отметки в 71,80 доллара за баррель.

Ситуация складывается позитивно, вызвано это сообщениями из Саудовской Аравии, которая повысила отпускные цены на сырье для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Рост стоимости составит 80 центов начиная с января 2022 года.

На прошлой неделе ОПЕК+ также приняла решение нарастить добычу нефти в следующем месяце на 400 тысяч баррелей.

Участники ОПЕК+ в январе 2022 года увеличат добычу на 400 тысяч баррелей
ФБА «Экономика сегодня» /

Очевидно, что саудиты взяли курс на уход от конфронтации с США, которые требовали от ОПЕК+ увеличения добычи нефти, а не добившись этого, начали продажу 50 млн баррелей из стратегических резервов. Одновременно с этим в Эр-Рияд прилетала американская делегация, в результате чего производство в рамках ОПЕК+ выросло, Саудовская Аравия увеличила отпускные цены и все получили то, что хотели.

Нефть на эти события отреагировала ростом, но острым моментом остается новый штамм коронавируса «Омикрон».

Проблемы создает появление «Омикрона»

Подтвержденных данных нет, но есть позитивные предварительные сведения, говорящие о высокой заразности «Омикрона» при легком течении заболевания. Летальных исходов не зафиксировано, но речь идет о путешественниках, которые, во-первых, привиты, а во-вторых, как правило, обладают хорошим здоровьем. Только выводов по «Омикрону» все равно делать нельзя.

У нефтяного рынка остается надежда, что появление «Омикрона» не вызовет ужесточения карантинных мер, введения новых локдаунов, не скажется депрессивно на мировой экономике и не обернется уменьшением спроса на нефть.

Нефть отреагировала на появление «Омикрона» панически – мы видели проседание котировок. По марке Brent рынок стоял выше 80 долларов за баррель и были разговоры о 90 долларах к концу года, но затем сырье упало ниже 70 долларов.

Появление «Омикрона» депрессивно влияет на рынок
ФБА «Экономика сегодня» /

Главный инфекционный врач США Энтони Фаучи подтвердил, что первичные данные об «Омикроне» обнадеживают. Если эти предположения получат подтверждение, это станет позитивной новостью как для рынка нефти, так и для мировой экономики.

Будущее нефти зависит от развития ситуации в Китае

В Вене продолжаются переговоры между Ираном и США по возобновлению «ядерной сделки», которые пока ни к чему не привели. Представители США утверждают, что шансы на возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий постоянно падают.

Диалог продолжится в середине недели, но Иран выдвигает к США жесткие требования полного снятия американских санкций и не хочет идти на компромисс. Участники переговоров заявляют о разочаровании позицией Ирана. Есть соответствующие ремарки со стороны РФ и Китая, которые наряду с США и европейцами являются участниками «ядерной сделки», подписанной в 2015 году.

Ситуация складывается так, что иранской нефти на мировом рынке в ближайшие месяцы не появится, и это толкает цены вверх.

Китай обладает нулевой терпимостью к коронавирусу
pixabay.com /

Нефть остается в актуальном диапазоне от 70 до 75 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня», а основным источником опасений остается штамм «Омикрон».

Более всего на рынке боятся появления «Омикрона» в Китае: у Пекина нулевая терпимость к коронавирусу из-за огромного населения, вследствие чего китайцы могут ввести жесткие меры, что автоматически скажется на мировом спросе на нефть.