Ужесточение денежно-кредитной политики США негативно повлияет на золото
 / 

Золото сохраняется в ценовом диапазоне от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Однако будущее желтого металла определит декабрьское заседание ФРС.

Цены на золото остаются в стабильном диапазоне
Федеральное агентство новостей /

Золото зависит от безработицы и инфляции в США

Золото по итогам пятницы, 6 декабря 2021 года, немного выросло в цене. Желтый металл подрос с отметки в 1766 долларов до отметки 1785 долларов за тройскую унцию, хотя сегодня утром вновь немного просел.

В целом золото продолжает торговаться в узком диапазоне в районе 1780 долларов за тройскую унцию.

В конце прошлой недели пришли данные по рынку труда в США: количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе, составило 210 тысяч, хотя по прогнозам должен быть рост на 550 тысяч.

Статистика оказалась хуже ожиданий, зато в США улучшилась ситуация с безработицей: по итогам ноября ее уровень составил 4,2% при прогнозе в 4,5%. Ситуация с занятостью в американской экономике остается приемлемой.

Безработица в США упала до минимальной отметки за 21 месяц, и это позитивный сигнал. Состояние дел на рынке труда является одним из важнейших критериев для ФРС по ведению денежно-кредитной политики.

Долларовая инфляция растет
pixabay.com / kalhh

ФРС ориентируется на два фактора: уровень инфляции и рынок труда. С инфляцией в США дела плохи, взята отметка в 6%, это максимальный уровень за 30 лет, со времен кризисных для западной экономики семидесятых годов XX века.

ФРС ужесточит денежно-кредитную политику

У участников рынка сложилось устойчивое ожидание, что ФРС на следующей неделе объявит о быстром сворачивании программы финансовых стимулов и об ужесточении денежно-кредитной политики.

Долларовый индекс DXY благодаря этому растет: он находится выше 96 пунктов. Ужесточение денежно-кредитной политики в США обернется усилением доллара и негативно скажется на золоте, чье ценообразование зависит от американской валюты.

Резкому снижению стоимости золота мешает ситуация с доходностью десятилетних государственных облигаций в США, она уменьшилась до отметки в 1,35%, и это сохраняет желтый металл в актуальном ценовом диапазоне.

Однако участники рынка имеют консолидированную позицию, что ФРС продолжит сворачивание программы денежных стимулов, а к середине 2022 года перейдет к постепенному увеличению процентной ставки в американской экономике.

Многое зависит от решений ФРС
wikipedia.org / CC BY-SA 2.5, Dan Smith

Данные обстоятельства окажут негативное воздействие на стоимость золота, но пока желтый металл торгуется в диапазоне от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Грядущее заседание ФРС определит дальнейшую динамику золота и доллара, их позиции на рынке разнонаправленны.