Представитель минэкономики ФРГ Гюттлер: «СП-2» нельзя запускать без сертификации
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Официальный представитель Министерства экономики Германии Нина-Мари Гюттлер сообщила в ходе брифинга, когда трубопровод «Северный поток — 2» сможет быть введен в эксплуатацию. Об этом пишет РИА Новости.

Пока идет процедура сертификации газопровода, запуск российско-германского проекта не может быть осуществлен, подчеркнула немецкая чиновница.

«В настоящее время мы не находимся в ситуации, когда процесс сертификации завершен. И до тех пор, пока это так, "Северный поток — 2" не может быть принят в эксплуатацию», — акцентировала внимание Гюттлер.

«Северный поток — 2» представляет собой газовую магистраль с пропускной способностью 55 млрд кубических метров голубого топлива в год. Маршрут пролегает по дну Балтийского моря и связывает российское побережье с берегами Германии. В настоящее время оператором трубопровода является компания Nord Stream 2 AG, полностью принадлежащая «Газпрому».

Согласно предыдущему заявлению Федерального сетевого агентства Германии, Nord Stream 2 AG должна подать заявку на регистрацию в ФРГ, после чего перевести в страну основной штат, и тогда станет возможной инициация процесса сертификации. Сейчас оператор юридически базируется в Швейцарии.