Новое месторождение в Харьковской области не спасет Украину от газовой катастрофы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новое Моспановское месторождение в Харьковской области не спасает Украину от падения добычи газа. Об этом заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич.

«Укргаздобыча» в начале декабря сообщила об открытии нового месторождения в Харьковской области. По данным компании, объем разведанного ресурса составляет 5 млрд кубометров, а поисковая скважина добывает около 239 тыс. кубометров природного газа в сутки. Украинские СМИ подали сообщение как газовую победу страны, но Марунич назвал ликование пустым.

«Все, кто в курсе ситуации в ресурсной части нашей экономики, хорошо понимают, что больших месторождений на Украине не существует. "Укргаздобыча" написала красиво. Но 5 млрд кубов – это запасы, которые будут исчерпываться на протяжении длительного периода. Это среднее месторождение по украинским меркам. По мировым оно мелкое, а больших на Украине вообще нет», – объяснил эксперт.

Указанные газовиками 5 млрд кубометров будут добываться Украиной много лет и не компенсируют стране падения добычи газа, ускоряющееся год за годом. По словам Марунича, по итогам 2021 года «Укргаздобыча» добудет 12,8 млрд кубометров товарного газа, что более чем на 6% меньше, чем за предыдущий год. Поддерживать добычу на прежних уровнях мешает отсутствие разведанных месторождений в нужных объемах.

«Это связано с естественным исчерпанием запасов, открытых преимущественно еще в советское время. Чтобы не падала ежегодная добыча, нужно каждый год наращивать запасы в размере годовой добычи – те же 13 млрд кубометров. Лучше больше. Это классика жанра, и этого делать не получается, в том числе потому, что исчерпана ресурсная база», – констатировал Марунич.

Новое месторождение в Харьковской области не спасет Украину от газовой катастрофы
ФБА «Экономика сегодня» /

Спасти ситуацию с собственной добычей для Украины может поиск газа на большой глубине (5 км и более). Однако у страны нет финансовых возможностей и технологий для данного процесса. Глубокие скважины обходятся намного дороже классических (1,5–2 км) из-за колоссального давления и температур.

Высочайший уровень коррупции в «Нафтогазе» и других компаниях отрасли фактически перечеркивает газовые перспективы Украины. В эфире телеканала NewsOne Марунич напомнил, что «Укргаздобыча» за несколько лет потратила 60 млрд гривен, полученных от потребителей в качестве платы за газ. Результатом освоения этих денег стало падение добычи.

Газ на Украине стремительно дорожает после переворота 2014 года. Это следствие отказа от прямых закупок ресурса у России, а также роста стоимости на европейских хабах и требований международных кредиторов. Ситуацию усугубила привязка цен на газ (в том числе добытый на Украине) к европейской спотовой бирже. Эксперты считают, что новый меморандум с МВФ, подписанный Украиной в ноябре, приведет к подорожанию газа для ее населения на 70%.