Центр Fundstrat раскрыл причину просадки курса биткоина
pexels.com  /  Alesia Kozik

Стремительное снижение курса главной криптовалюты современности объяснил руководитель отдела исследований цифровых активов исследовательского центра Fundstrat Шон Фаррелл. Об этом пишет американское агентство Bloomberg.

Значительная просадка биткоина в начале этого месяца тесно связана с действиями крупных игроков на криптобирже, среди которых институциональные инвесторы, кредитные компании и фонды.

Перечисленные организации заинтересованы в том, чтобы перед презентацией отчетности за год показать высокие результаты по прибыли. Соответственно, такие компании начали выходить из активов, чтобы улучшить собственную статистику.

Причем в течение года многие финансовые структуры и инвестиционные банки масштабно покупали биткоины, видя, что крипторынок взрослеет, его ассортимент обогащается, а государственное регулирование начинает обретать более четкие границы. Обратная сторона медали — сегмент цифровых валют становится все менее независимым, подмечает Фаррелл.

Биткоин обвалился на 21% в ходе торгов в субботу, если брать за базу его максимум за пятницу. Токен уходил к отметке в 45 тыс. долларов, однако впоследствии начал реабилитироваться. Сейчас криптоинструмент реализуется по цене в 48 479 долларов за монету, по данным TradingView.