18 +
Поиск

Новый состав правительства ФРГ может создать проблемы «Северному потоку - 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. «Зеленые» и свободные демократы мыслят не экономическими интересами ФРГ, а ценностями, которые они активно продвигают в Берлине.

Министерство экономики и энергетики ФРГ сообщило, что «Северный поток - 2» может быть запущен только после процедуры сертификации, которая приостановлена решением Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur).

Nord Stream 2 AG должна переоформить участок газопровода ФРГ под владение и распоряжение германской «дочки» компании, после чего будет возобновлена процедура сертификации, которая продлится до шести месяцев (вместе с проверкой Брюсселя).

Однако с точки зрения законодательства ЕС и ФРГ позиция министерства не является точной: «Северный поток - 2» может быть запущен прямо сейчас, но в таком случае это приведет к наложению штрафов со стороны Bundesnetzagentur.

Сертификация газопровода не является разрешением на его запуск, а документом соответствия проекта законодательствам ФРГ и ЕС.

В новом кабинете Олафа Шольца министерство экономики и энергетики ФРГ трансформируется в министерство экономики и климата, которое возглавит идеолог партии «Зеленых» Роберт Хабек, являющийся известным противником «Северного потока - 2».

В коалиционном соглашении СДПГ, СвДП (свободных демократов) и «Зеленых» отношение к газотранспортному проекту прописано не было, а это означает, что его запуск останется предметом внутриправительственной и внутрипартийной борьбы в ФРГ.

СДПГ в лице Шольца выступает за «Северный поток - 2», но в данной партии существуют и другие мнения, а что касается «Зеленых» и свободных демократов, то они однозначно работают против газопровода.

«Вхождение “Зеленых” и СвДП в правящую коалицию ФРГ, как партий наиболее критично настроенных в отношении России, российской политики и энергетического сотрудничества Москвы и Берлина, усложняет дискуссию по “Северному потоку - 2”», - заключает Камкин.

Ситуация в ФРГ напряженная: в германской прессе «Северный поток - 2» всегда характеризуется «спорным проектом» и ни один из федеральных чиновников однозначно его не поддерживает, такое существует только на уровне земель и отдельных депутатов бундестага.

«Исключение “Северного потока - 2” из коалиционного соглашения является важным нюансом, который говорит нам о том, что «Зеленые» могут позволять себе любые заявления и действия, направленные на подрыв проекта», - констатирует Камкин.

Политика «Зеленых» и СвДП против газопровода не станет нарушением коалиционного соглашения, а неудовольствие СДПГ не будет играть роли. Важно, что под контроль «Зеленых» попали министерство иностранных дел и министерство экономики и климата.

«Об этом моменте необходимо помнить. С сертификацией все сложно: любой проект в энергетике должен ее проходить, а вариант предварительного запуска газопровода является маловероятным. «Зеленые» продолжат вставлять проекту палки в колеса путем выдвижения новых требований по экологии, путем поиска неких “негативных воздействий” газопровода», - резюмирует Камкин.

На это направлены немалые усилия: организация Deutsche Umwelthilfe несколько лет судится с Bundesnetzagentur по поводу разрешения на строительство «Северного потока - 2», аналогичная тактика будет выбрана против сертификации и запуска проекта.

«Какие-то попытки со стороны “Зеленых” будут предприняты, тем более они являются проводниками американской позиции в Германии, несмотря на то, что некоторые их представители критикуют часть американских санкций против германских компаний», - заключает Камкин.

С «Зелеными» все понятно, эта партия своеобразно понимает экономические интересы ФРГ и продолжит заниматься популизмом в правительстве Шольца, но нельзя забывать и про СвДП, позиция свободных демократов по РФ и по «Северному потоку - 2» не менее жесткая.

Лидер СвДП Кристиан Линднер, который возглавит в новом кабинете министерство финансов, не раз высказывался против проекта.

Он пытается связать запуск «Северного потока - 2» с политикой и ситуацией на Украине. В четверг, 2 декабря 2021 года, он заявил, что Берлин не допустит использования проекта в качестве энергетического оружия, а под это понятие можно включить все, что угодно.

«“Зеленые выступают против “Северного потока - 2” исходя из экологической повестки. Они против природного газа, как такового, а российское сырье они называют тоталитарным. У Линднера более политизированная повестка, ему якобы не нравится нарушение гражданских прав и свобод в РФ, и он пытается привязать к нему наше энергетическое сотрудничество», - констатирует Камкин.

Позиция «Зеленых» и свободных демократов сводится на том, что они против однозначной реализации «Северного потока - 2». Данные партии игнорируют выгоду, которую несет проект для германской экономики и пытаются оперировать ценностным подходом.