Сбербанк продолжит увеличивать ставки по депозитам
Пресс-служба Сбербанка

По мере роста ключевой ставки ЦБ РФ Сбербанк увеличивает ставки по депозитам. По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, ставки по депозитам были увеличены уже дважды.

Он отметил, что это также будет касаться и соответствующего роста ставок на стороне кредитов. Герман Греф подчеркнул, что в первом полугодии 2022 года также продолжится увеличение ставок.

«Горизонт такого роста, скорее всего, будет до первой половины следующего года, потом инфляция должна пойти вниз, и я надеюсь, что ставка ЦБ к концу года (2022 года. — Прим. ред.) будет снижена», — сказал глава Сбербанка.

С начала года ключевая ставка ЦБ выросла на 3,25%. В марте 2021 года регулятор сделал первый шаг в сторону нормализации денежно-кредитной политики, подняв ключевую ставку на 25 б. п. — с 4,25% до 4,5%. В апреле она была поднята еще на 50 б. п. — до 5%. Очередное повышение на 50 б. п. было в июне — до 5,5%. В июле было самое существенное повышение на 100 б. п. — до 6,5%. Кроме того, в сентябре ставка была поднята на 25 б. п. до 6,75%, а в октябре на 75 б. п. — до 7,5%.

Со стороны Сбербанка не было резкой реакции на повышение ключевой ставки. Банк несколько раз увеличивал ставки по депозитам в рамках акций. В ноябре ставка по «СберВкладу» выросла до 7,01%, а по «СберВкладу прайм» до 8%. По остальным вкладам ставки не менялись.