Saxo Bank: Европе не хватит политической воли для создания газовых стратегзапасов
gazprom.com  /  Gazprom

Европейская комиссия собирается предложить 14 декабря новые изменения, необходимые для стабилизации обстановки на газовом рынке Европы. Перспективы нововведений оценил в комментарии РИА Новости глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Еврокомиссары собираются выдвинуть рабочие предложения по реформированию энергорынка региона, которые не позволят повториться той ситуации, которая сложилась в газовом секторе сейчас. Предполагается, что ЕК может выступить за совместные закупки сырья либо поддержит общий доступ к хранилищам.

Еще в конце позапрошлого месяца глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что ЕС будет рассматривать проблему формирования стратегических резервов голубого топлива, а также формата совместных и добровольных закупок энергоресурса.

Однако маловероятно, что Брюссель создаст стратегические запасы в течение ближайших двух или трех лет, так как у объединения отсутствует необходимая для кардинальных изменений политическая воля, уверен представитель датского инвестиционного банка.

«Чтобы иметь смысл, система стратегических резервов должна быть запущена в течение следующих нескольких лет, но на данный момент я сомневаюсь, что политическая воля достаточно сильна», — подчеркнул Хансен.

Еврокомиссар Кадри Симсон заявила в ходе заседания министров энергетики государств-членов ЕС, что хранение природного газа должно стать частью оценки рисков безопасности энергоснабжения на уровнях национального и регионального характера.

Заполненность европейских хранилищ природного газа сейчас почти на четверть меньше, чем в прошлом году, подсчитали представители российского холдинга «Газпром».