Наличие алиби не помешало властям США дать пожизненный срок темнокожему парню из Филадельфии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Вопреки наличию доказательств невиновности суд в Соединенных Штатах приговорил темнокожего парня из Филадельфии к пожизненному заключению, заявили в основанном бизнесменом Евгением Пригожиным Фонде борьбы с репрессиями (ФБР).

Подсудимого зовут Брайан Парнелл — темнокожий житель американского города Филадельфия. Парнеллу дали пожизненный срок без права досрочного освобождения.

Все началось с убийства владельца сети местных пиццерий Константиноса Булиса, который был застрелен в спину в 1997 году. Полицейские не смогли найти виновного и сошлись на мнении, что неизвестный попытался ограбить дом. Однако там ничего не пропало. Спустя четыре года детективы обвинили в преступлении Брайана Парнелла, сославшись на найденные на месте убийства отпечатки пальцев.

Все годы расследования отпечатки мужчины находились в базе из-за мелкого правонарушения, но внимание на них обратили лишь спустя столько лет. Во время убийства Парнелл был в гостях у своей подруги. Он находился в 45 минутах езды от места преступления и был на костылях из-за травмы лодыжки, которую получил несколькими неделями ранее. Все эти факты уже выступают доказательством его невиновности. Однако американские полицейские решили, что Парнелл в таком состоянии залез в дом Булиса через окно.

Полицейские располагали всего двумя фрагментами отпечатков пальцев, но они были настолько уверены в виновности Парнелла, что других подозреваемых проверять не стали. Суд тоже не принял во внимание несостыковки в деле.

«Следствие проигнорировало алиби афроамериканца. Уже через два дня спешного рассмотрения дела Брайана признали виновным в убийстве и приговорили к пожизненному тюремному заключению без права досрочного освобождения», — передает Федеральное агентство новостей.

Семья осужденного добивается пересмотра дела вот уже два десятка лет. Все ходатайства Парнелла, в том числе о проведении анализа ДНК, были отклонены.

«Фонд борьбы с репрессиями призывает чиновников США провести повторное расследование спорного дела Брайана Парнелла», — гласит инициатива правозащитников.

Согласно подсчетам Фонда борьбы с репрессиями, власти США тратят свыше 100 млрд долларов в год на содержание уголовно-исполнительной системы. В американских тюрьмах содержится 25% от общего числа заключенных в мире. Более половины из них невиновны.