18 +
Поиск

Власти Польши пытались обвинить «Газпром» в преднамеренном ограничении транзита газа в Европу. Однако в Варшаве не заметили, как сами увеличили закачку российского газа до рекордных значений.

Польская сторона ранее обратилась в Еврокомиссию с требованием начать антимонопольное расследование против российской компании «Газпром». Холдинг якобы нарушил европейское законодательство, целенаправленно ограничив объемы прокачиваемого газа, чем спровоцировал искусственный рост цен на голубое топливо.

«Польша уже поспешила подать жалобу в Еврокомиссию, требуя второго антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" и обвиняя российскую корпорацию в том, что она недопоставляет газ и повышает цены на спотовом рынке», - пишет EADaily.

Однако Польша сама же опровергла свои обвинения, увеличив закачку российского газа до максимальных значений. Согласно данным операторов ГТС стран ЕС (ENTSOG) и «Оператора ГТС Украины», с 18 ноября по 5 декабря поставки «Газпрома» в страну увеличились в среднем до 38,5 млн кубометров в сутки, что является почти рекордным значением. В годовом выражении поставки достигли почти 14 млрд кубометров, тогда как соглашение PGNiG предусматривает 10 млрд кубометров при обязательном выкупе 8,4 млрд кубометров.