Обледеневшие дороги и метель провоцируют массовые ДТП в Санкт-Петербурге
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Транспортный коллапс в Петербурге становится «нормой» – утро вторника вновь началось с восьмибалльных пробок на дорогах города. И пока одни петербуржцы чудом добираются до рабочих мест без происшествий, другие жители города становятся невольными участниками массовых ДТП из-за скользких неубранных дорог.

Ненадлежащая уборка снега

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) обнаружила нарушения при уборке снега в Петербурге, по результатам проверок возбуждены 45 административных дел.

Известно, что с начала снегопадов сотрудники ГАТИ осмотрели 105 крыш нежилых зданий, нарушения нашли на 35. Из 97 дворов, территорий ТЦ, АЗС и дилерских центров снег был плохо убран на 57.

В 257 зонах производства работ также не соблюдали нормативы по уборке.

Обледеневшие дороги и метель провоцируют массовые ДТП в Санкт-Петербурге
pixabay.com /

Первые серьезные осадки начались в Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 ноября. Снег не прекращался больше суток, что стало реальной проблемой для жителей города и автомобилистов.

Петербуржцы начали жаловаться в социальных сетях на ненадлежащую уборку дорог и внутридворовых проездов от снега. Люди посетовали, что в Смольном в очередной раз оказались не готовы к зиме, несмотря на то что в правительстве уверяли в наличии большого количества снегоуборочной техники и закупленных реагентов.

Обледеневшие дороги и метель провоцируют массовые ДТП в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей /

«Снежные» отставки добрались и до городских администраций – вечером в понедельник, 6 декабря, стало известно об отставке главы администрации Калининского района Петербурга Ивана Громова. По информации СМИ, Громов покинул свой пост из-за ненадлежащей уборки района города после снежного коллапса.

Транспортный коллапс в Петербурге становится «нормой»

Уже более недели Санкт-Петербург находится во власти циклона «Бенедикт». В городе продолжает править аномальный для этого времени года мороз. Утром 7 декабря в некоторых районах города столбик термометра показал –23 градуса. Во всем виноват скандинавский сухой антициклон, объясняют синоптики. По их данным, небольшое потепление начнется в регионе только в конце недели.

Обледеневшие дороги и метель провоцируют массовые ДТП в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей /

Петербуржцы задаются вопросом: а кто же виноват в плохой очистке дорог и придомовых территорий и увеличившемся количестве ДТП на городских магистралях? За последние дни каждое утро в Северной столице начинается с восьмибалльных пробок, которые к вечеру достигают десяти баллов.

«Честно говоря, уже не совсем понятно, во сколько нужно выезжать из дома, чтобы попасть на работу к девяти. Раньше выходил в 08:20, за полчаса доезжал до места назначения. С началом снегопада начал выходить в восемь утра, однако даже в это время на дорогах уже образовываются заторы, которые к началу девятого перерастают в реальные пробки», – жалуется в Telegram-канале петербуржец Виталий С.

Обледеневшие дороги и метель провоцируют массовые ДТП в Санкт-Петербурге
Невские Новости / Светлана Дремина

«Утро 7 декабря, на улице метель, дороги вновь неочищенные, сплошной лед. Машины ползут еле-еле, потому что чуть даешь газу – машину начинает заносить. На правых и левых полосах – снежные глыбы, для движения остаются две полосы, в том числе для поворотов направо и налево. Уже совершенно не смешно», – пишет Игорь А.

Аварий на дорогах города стало значительно больше. Так, по данным группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург», за прошедшие сутки в городе произошло несколько аварий с участием каршеринга, к счастью, обошлось без пострадавших.

 

На Московском проспекте автомобиль занесло на скользкой дороге, после чего машина вылетела на тротуар.

 

Четыре ДТП за два часа в понедельник, 6 декабря, собрал перекресток улиц Николая Рубцова и Федора Абрамова.

 

Утром 7 декабря на Суздальском шоссе произошло ДТП с участием «Опеля» и трактора. Как пишут очевидцы, авто развернуло на скользкой дороге и выбросило в трактор.

 

Во вторник, 7 декабря, синоптики ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» прогнозируют в Петербурге преимущественно облачную погоду, временами небольшой снег. Ветер северо-восточный, северный, умеренный, со скоростью два-четыре метра в секунду.

Днем столбик термометра будет удерживаться на отметке в районе 10–12 градусов мороза. На дорогах гололедица.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.