Еврокомиссия попытается защитить газовый рынок ЕС от энергокризиса новым законом
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Обезопасить рынок газа Европы от ценовых потрясений в перспективе власти ЕС намерены на законодательном уровне — 14 декабря Еврокомиссия обнародует свои предложения на этот счет.

Как заявила еврокомиссар Кадри Симсон, подводя итоги состоявшегося заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, необходимо добиться устойчивости газового рынка, чтобы избежать повторения рекордных цен на газ. В этой связи Брюссель может поддержать идею как совместных закупок топлива, так и доступа к хранилищам. В перечень возможных вариантов, по словам Симсон, планируется включать и стратегические рекомендации по переходу на водородное топливо.

«Мы изучаем, как совместные закупки в ПХГ могут повысить устойчивость и внести вклад в стабильность цен», — отметила еврокомиссар, подчеркнув, что Европе необходим стратегический и более скоординированный подход.

Что же касается системы ценообразования, то ее пересматривать не нужно, поскольку ситуацию с резкими скачками стоимости голубого топлива можно называть скорее исключением, чем правилом. Симсон уверена, что в перспективе стоимость газа на спотовых рынках будет ниже, чем по долгосрочным контрактам.

В настоящее время цены на газ в Европе остановились на отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров.

Ранее зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что энергетический кризис отразился на прибыли «Газпрома». По его словам, транснациональная российская энергетическая компания дважды окупила строительство трубопровода «Северный поток — 2».