Ветеран АТО обескуражил украинское ТВ словами о потере 50% резерва ВСУ с боевым опытом
Федеральное агентство новостей  / 

Украинская армия лишилась половины резервистов с опытом реальных боевых действий. Об этом рассказал офицер ВСУ в отставке, воевавший в Донбассе.

О проблемах армии Украины рассказал мужчина по имени Геннадий, живущий в Мариуполе. Он позвонил в прямой эфир телеканала «НАШ» и заявил, что является офицером в отставке, воевавшим в Донбассе на стороне украинских силовиков в период 2014–2016 годов. Ветеран так называемой АТО заявил о серьезных проблемах ВСУ с техническим обеспечением. По его словам, все новые машины и награды идут Нацгвардии, которая вообще не была задействована в ходе конфликта.

«Не знаю, чем вы собираетесь воевать, потому что техники в армии как не было, так и нет. До сих пор ездят на бричках и на лошадях, говоря образно. Ее модернизировали, но только не для ВСУ, а для Нацгвардии, которая находится на третьей линии обороны и никогда не участвовала в стычках», – признался он.

Самой важной проблемой украинской армии Геннадий назвал политику властей страны, способствующую массовой трудовой миграции трудоспособного населения. По словам мужчины, половина всех резервистов ВСУ, имеющих опыт реальных боевых действий, уже живет и работает за пределами Украины. Это является катастрофой для вооруженных сил страны.

«С нашим правительством мы теряем очень большой, золотой потенциал своей обороны. Я имею в виду людей, которые сейчас в резерве. Это люди, которые прошли не полигонные учения, которые сейчас показывают, а реальные боевые действия. Это золотой потенциал, 50% которого уже работает в Польше», – пожаловался Геннадий.

Ветеран АТО обескуражил украинское ТВ словами о потере 50% резерва ВСУ с боевым опытом
Федеральное агентство новостей /

По словам экс-военнослужащего, Украина автоматически проиграла любую возможную войну в Донбассе. Причиной этого он назвал крайне низкий уровень поддержки населением армии, президента и правительства. С этим заявлением Геннадий обратился к главе минобороны Украины Алексею Резникову, усомнившись в его соответствии занимаемой должности.

«Я хотел бы задать вопрос нашему так называемому министру обороны. Если нет поддержки населения страны, то война проиграна автоматически», – сказал украинский военный.

Завершить обращение Геннадию не дали. Телеведущий Антон Довлатов перебил мужчину, и он был отключен от эфира. Судя по всему, озвученные ветераном АТО факты настолько обескуражили украинскую телестудию, что было решено прервать диалог со зрителем (к слову, говорившим на русском языке).

Слова экс-офицера из Мариуполя полностью противоречат громким заявлениям украинского военного командования. Ранее главком ВСУ Валерий Залужный объявил о готовности армии страны к любым вызовам безопасности. Он приравнял уровень подготовки украинских военнослужащих к мастерству ведущих армий мира, не забыв обозначить стремление страны в НАТО.