Дерипаска озвучил способ обернуть отключение SWIFT против финансовой системы Запада
ФБА «Экономика сегодня»

Новые санкции Соединенных Штатов против РФ могут ограничить возможность конвертации рубля и отключить страну от системы SWIFT. Предприниматель Олег Дерипаска предположил, как российские власти могут повернуть эту ситуацию в свою пользу.

Американцы и их европейские союзники рассматривают новый проект экономического давления на Россию. Однако у нее есть возможность получить выгоду от противостояния с мировой финансовой системой. Дерипаска предлагает перейти на расчеты в цифровой валюте, если санкции все же будут введены.

«Каждый раунд очередных санкций будет создавать стимулы для перехода в расчетах на китайский цифровой юань, а долг минфина США уже 30 трлн долларов. А наш ЦБ за те семь лет, которые Россию Правительство США "тренирует" санкциями, наконец сможет предложить российским компаниям более безопасную систему расчетов с использованием цифрового рубля? Такую, например, как наши партнеры из Китая», — отметил он в своем Telegram-канале.

Новые технологии представляют существенную угрозу финансовой гегемонии США. Руководитель экосистемы Amir Capital Group Марат Мынбаев высказал предположение, что криптовалюты лишат Вашингтон рычагов давления на финансовые рынки.

О новом типе санкций, которые нанесут удар по обычным гражданам и затронут российскую валюту, президент США Джо Байден может сообщить российскому лидеру Владимиру Путину уже 7 декабря во время переговоров по видеосвязи, пишет «Русская планета».