Набиуллина попросила россиян здраво оценивать «щедрые» предложения экосистем
cbr.ru  /  Банк России

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе форума «Финополис» подняла тему развития экосистем и суперсервисов, а также сравнила бизнес-модели крупных банков.

Если «Сбер» стремится скупить лучших поставщиков, то ВТБ пытается выступить в роли связующего звена между поставщиками услуг и своими клиентами. В то же время «Альфа-банк» придерживается правила «не ходи на чужие поляны». Предоставление дополнительных сервисов не кажется этой кредитной организации привлекательным для клиентов.

Центробанк выступает за развитие экосистем, поэтому готов оценить вложения в непрофильные активы. Однако он опасается появления зависимости у клиентов и поставщиков.

«Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы, готовы продать что-то несоизмеримо более ценное — свои данные и с этими данными — право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас предлагает — и точно ли это то, что нам нужно, и сможем ли мы в ситуации такого изобилия предложения сохранить здравые отношения?» — цитирует Набиуллину РБК.

Глава ВТБ Андрей Костин ранее сравнил главу ЦБ с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, отметив «стальной» характер в проводимой денежно-кредитной политике.

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий ношение и применение боевого оружия сотрудникам «Сбера». Речь идет о ситуациях перевозки денег, драгметаллов и ценных бумаг, сообщает «Русская планета».