Стремительное истощение хранилищ газа загнало Европу в тупик перед «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа оказалась в тупиковой ситуации на фоне ускоренного отбора газа из ПХГ. Об этом заявил эксперт по энергетике Константин Симонов.

Государства Европы, согласно данным «Газпрома», за ноябрь отобрали четверть всех объемов газа, закачанных в подземные хранилища в 2021 году. Комментируя это, Симонов напомнил, что последний месяц осени оказался в Старом Свете более холодным, чем в среднем за несколько лет. При этом потребление импортного газа в Европе упало на 10 млрд кубометров из-за сохраняющихся на споте цен в 1000–1100 долларов за тысячу кубометров.

«Все формируют картинку дефицита газа – мол, у кого есть, несите в Европу. А нет! Потому что в Европе установлена безумная цена. Играет фактор дефицита, который возник еще летом, но потом вступили в силу спекулятивные факторы, и спекулянты эту цену держат», – объяснил Симонов.

Сегодня европейцы распродают из хранилищ газ, приобретенный еще по старым ценам, пытаясь заработать на спотовых рекордах. В полной мере кризис газового рынка ударит по Европе после истощения старых запасов, когда приобретать ресурс придется по актуальным котировкам. Говоря об этом, эксперт сравнил ситуацию с продажей купленного ранее картофеля по резко взлетевшей стоимости.

«Понятно, почему поднимают газ. Не только потому что ноябрь холодный месяц. Дело в том, что в запасах газ, который куплен раньше. Представьте, что картошка стала стоить 1000 рублей, а у вас в погребе она еще есть. И вы ее поднимаете – она для вас по старой цене. Может, что-то продадите на рынке. А когда она закончится в погребе, возникнет самый интересный вопрос: что делать дальше?» – сказал он.

Стремительное истощение хранилищ газа загнало Европу в тупик перед «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Вариант снижения стоимости газа с наращиванием объема его поставок для Европы только один – запуск «Северного потока – 2» в сочетании с подписанием новых контрактов с «Газпромом». Альтернатив России как поставщику голубого топлива для Евросоюза нет, а генерация энергии другими средствами вряд ли даст континенту нужный объем (не говоря об экологическом аспекте таких энергоносителей, как уголь и мазут). В связи с этим Симонов ожидает наиболее интересного развития событий на европейском энергорынке в конце зимы.

«Топить-то надо. Прошел только ноябрь – впереди декабрь, январь, февраль. Такими темпами запасы газа в Европе закончатся уже в феврале-марте. Самое интригующее будет происходить в феврале», – сказал эксперт в эфире радио «Говорит Москва».

Ранее стало известно, что цена газа от «Газпрома» для Европы в четвертом квартале 2021 года составит 550 долларов за тысячу кубометров. Более чем двукратный рост стоимости с прогнозировавшихся в 2020 году 170 долларов связан с привязкой формулы цены к спотовому рынку. При этом Украина, не имеющая прямых контрактов с «Газпромом», вынуждена импортировать ресурс вдвое дороже.