Отключение РФ от SWIFT приведет к новому мировому финансовому кризису
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Введение жесткого пакета антироссийских санкций ударит по американской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Такие решения не пройдут бесследно для США и ЕС, пусть для России они также создадут серьезные проблемы.

Россию давно пугают отключением от SWIFT
ФБА «Экономика сегодня» /

США грозят РФ ужесточением санкций

Издание Politico со ссылкой на Белый дом сообщает, что администрация Джо Байдена работает с европейскими союзниками по суровым санкциям против России на случай эскалации ситуации на Украине.

Западные СМИ четыре недели развивают вброс о «российском вторжении», который станет аргументом Байдена на его сегодняшних переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. Появились сведения о том, что РФ могут отключить от системы SWIFT.

Американцы публично говорят не о конкретных решениях, а о том, что санкции станут severe (суровыми, жестокими, лютыми). Тезис об отключении от SWIFT озвучил вчера телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники в Белом доме.

Такой вариант маловероятен: во-первых, «вторжение на Украину» – это вымысел западной информационной машины, а во-вторых, США не хотят окончательно разрывать отношения с РФ и собираются оставить пространство для диалога.

Отключением от SWIFT нас пугают уже семь лет, а Москва за это время успела провести большую работу: создана платежная система «Мир», которая является аналогом VISA и Mastercard, введена в строй система передачи финансовых сообщений (СПФС).

Данный инструмент по числу пользователей уже обогнал в России SWIFT, поэтому коллапса платежей не случится.

Россия разработала платежную систему МИР
Пресс-служба АО «НСПК» /

SWIFT была разработана в семидесятые годы XX века и представляет собой межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей. Новый стандарт убыстрил скорость транзакций в мире, без него функционирование мировой экономики невозможно.

Есть пример Ирана, который отключили от SWIFT, что обернулось тяжелыми потерями для Тегерана. Однако Россия – это другой рынок, страна с принципиально иными возможностями, поэтому наше народное хозяйство переживет и такие санкции.

В качестве «суровых санкций» кроме отключения от SWIFT американцы называют запрет на операции с российским госдолгом для компаний из США (он уже частично введен Байденом) и запрет на долларовые операции для ведущих банков РФ.

Есть вариант с запретом европейским компаниям покупать газ через «Северный поток – 2», но это затрагивает отношения США со странами ЕС и невыгодно Байдену, да и в таком случае диалога с Москвой у Вашингтона также не будет.

Байден собирается продолжать диалог с Путиным
ФБА «Экономика сегодня» /

США санкциями против SWIFT выстрелят себе в ногу

«Россия сделала ставку на дедолларизацию, и это оправданная стратегия, но мы являемся частью мировой экономики. Наша страна не сможет существовать без экспортных и импортных операций, мы не Советский Союз», – резюмирует Ордов.

Не стоит идеализировать и положение дел до 1991 года: все ведомства, работавшие тогда с внешним рынком, были нацелены на получение валюты, на которую правительство затем покупало недостающие в соцсекторе товары, сырье и технологии. СССР после 1945 года интегрировался в мировую экономику, хотя и был менее зависим от конъюнктуры, чем современная РФ.

«У нас нет экономики замкнутого цикла, поэтому любые ограничения, связанные с конвертацией валют, ударят по экономической активности и снизят конкурентоспособность российского бизнеса на мировой арене», – заключает Ордов.

В РФ сложилась непростая ситуация в экономике: мы не можем спрогнозировать инфляцию на первый квартал 2022 года, повышается ключевая ставка, есть и другие сложности, связанные с влиянием глобального кризиса.

Американцы знают об этом и используют проблемы для давления: перед нами традиционная внешнеполитическая тактика Вашингтона.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов
Prt Scr youtube.com / Общественное телевидение России

«Введение жестких американских санкций означает инфляционный шок и коллапс, однако не только для России, но и для мировой экономики, она до сих пор до конца не восстановилась», – констатирует Ордов.

Есть реляции о достижении уровней начала 2020 года, но разгон инфляции бьет рекорды в США и ЕС, а появление нового штамма COVID-19 сразу вызывает панику на рынках. Ситуация в мировой экономике остается неустойчивой.

«В мире наблюдается экономическая турбулентность, а в США пристально следят за состоянием дел на национальном фондовом рынке. Есть опасения, что новая волна кризиса последует за ужесточением денежно-кредитной политики ФРС», – резюмирует Ордов.

Последние заявления ФРС демонстрируют, что США с целью сдержать инфляцию переходят к сворачиванию программ помощи экономике и берут курс на увеличение процентной ставки. Инфляция в США успела перевалить за 6%.

«Американцы меньше всего заинтересованы в создании реальных факторов экономической нестабильности, но для усиления переговорной позиции в диалоге с Путиным администрация Байдена может это использовать», – заключает Ордов.

Ситуация в экономике США далека от идеала
ПолитРоссия /

Профессор обращает внимание на то, что менее значимые решения, чем отключение РФ от SWIFT, давались США и Евросоюзу очень тяжело.

«Из пушек по воробьям обычно не стреляют, особенно если эта пушка установлена в одном доме (мировой экономике), где мы вместе живем. Без соразмерного урона для себя американцы не смогут реализовать такое решение», – констатирует Ордов.