AFP: Турция перебросила свыше 18 000 боевиков в Ливию в преддверии выборов
Global Look Press  /  Xinhua

Турция организовала массовую переброску боевиков и наемников из Сирии и стран Африки в Ливию в преддверии президентских выборов. Об этом сообщают журналисты AFP со ссылкой на правозащитную организацию SOHR.

Как передает Федеральное агентство новостей, правозащитникам из Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) удалось определить численность военной группировки, переброшенной в Ливию. Перед началом президентских выборов в страну под видом вывода наемников было переброшено еще больше сил — в общей сложности численность подконтрольных Турции боевиков достигает 18 тысяч человек.

«Доклад ООН указывает, что Турция увеличила отправку наемников на запад Ливии на 71%», — говорится в материале AFP.

AFP: Турция перебросила свыше 18 000 боевиков в Ливию в преддверии выборов
Федеральное агентство новостей /

Также активистам и журналистам удалось собрать доказательства манипуляций с боевиками со стороны Анкары. Как отмечает AFP, в рядах прибывших в Ливию замечены представители таких запрещенных в России террористических организаций, как «Аль-Каида»* и «Исламское государство»*.

Стоит отметить, что Анкара также распространяет слухи о присутствии в Ливии бойцов «ЧВК Вагнера». При этом в МИД РФ данную информацию неоднократно опровергали.

Усиление активности Турции в Ливии сопряжено с грядущими президентскими и парламентскими выборами, назначенными на 24 декабря. Как отмечают представители прессы, присутствие значительного контингента иностранных вооруженных сил может оказать серьезное влияние на ход голосования. Специалисты военного комитета «5+5», работающие над этой проблемой с представителями Анкары, настаивают на полном выводе турецких войск из страны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.