Материнским капиталом с 2007 года воспользовались более 12 млн россиянок
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Маткапитал в России стал выплачиваться с 2007 года. За это время финансовую поддержку от государства получили около 12 млн женщин, сообщил на правительственном часе в Госдуме глава Минтруда Антон Котяков.

До 2020 года материнский капитал полагался только при рождении второго ребенка, но с прошлого года сертификаты стали выдавать и при появлении на свет первенца. В текущем году за первое пополнение в семье выдается сертификат на 483,8 тысячи рублей, а за второе — на 639,4 тысячи. Заявку на получение средств можно подать в электронном виде, срок ее рассмотрения ускорился в два раза.

Котяков напомнил, что в 2022 году маткапитал будет проиндексирован в соответствии с уровнем инфляции. В Пенсионном фонде для этих выплат предусмотрено более 440 млрд рублей.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб ранее призвала включить в список применения маткапитала возможность медицинской помощи матери и ребенку.

Тем временем Правительство РФ внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о выделении материнского капитала одиноким отцам, воспитывающим детей от суррогатных матерей. Мужчины должны быть признаны единственным родителем ребенка, рожденного с 1 января 2007 года, уточняет «Русская планета».