Российские пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию из-за высокой инфляции
Федеральное агентство новостей  / 

Поддержка пенсионеров в условиях повышенной инфляции остается приоритетом Правительства РФ, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов. По поручению президента пенсионерам могут назначить новую единовременную выплату, способную компенсировать итоговый рост цен в стране.

Минтруд РФ по поручению президента подготовил предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции для пенсионеров. 

Как отметил глава ведомства Антон Котяков, в следующем году планируется индексация пенсий на 5,9%, но инфляция по итогам года будет выше этого показателя.

Российские пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию из-за высокой инфляции
Федеральное агентство новостей /

Годовая инфляция может превысить 8%

По состоянию на конец ноября 2021 года инфляция в России ускорилась до 8,38%. Итоговый рост цен в РФ в 2021 году, как ожидает ЦБ, будет в интервале 7,4–7,9%. При этом министр экономического развития Максим Решетников ранее отметил, что ведомство не исключает превышения инфляции в стране над предположениями Центробанка.

Как отмечает кандидат экономических наук Владимир Дорохов, годовая инфляция может превысить 8%, поскольку на данный момент цены увеличиваются еженедельно и обгоняют все сделанные ранее прогнозы.

«Сейчас сложно что-либо прогнозировать, мы видим, что цены растут очень быстро и уже обогнали все прогнозы, которые ранее делали аналитики. Например, на 22 ноября 2021 года инфляция составляла 8,05%, а спустя неделю ускорилась и показатели достигли 8,38%, что выше на 0,46%. С начала года потребительские цены выросли на 7,51%, хотя по ощущениям кажется, что еще больше», – резюмирует эксперт.

Российские пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию из-за высокой инфляции
ФБА «Экономика сегодня» /

«На декабрь прогнозы уже имеются, но никто не знает, сбудутся ли они. К тому же, сейчас начнется самый глобальный период – предновогодний. В это время инфляцию могут расшатывать недобросовестные предприниматели, ретейлеры и производители, которые будут искусственно завышать цены с целью наживы. Контролировать это сложно, поэтому декабрь может ускорить годовую инфляцию выше 8%», – предполагает Дорохов.

Разницу компенсируют

В 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7%, а страховые – на 5,9%. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в будущем году окажется на отметке в 18 521 рубль, в 2023-м – 19 477 рублей, в 2024-м – 20 469 рублей. В 2021 году с учетом индексации этот показатель составил 17 541 рубль.

Тем не менее, уверен Владимир Дорохов, заложенного в бюджет увеличения пенсий недостаточно, поскольку они не опережают стремительный рост цен на товары, услуги и лекарственные препараты.

«Нужно понимать, что мы говорим о самом незащищенном слое населения – о пенсионерах. Конечно, в условиях ускорившейся инфляции выплат, даже проиндексированных, недостаточно. Дорожают продукты и дорожают лекарственные препараты, эти две составляющие – основа потребительской корзины пенсионеров», – объясняет спикер ФБА «Экономика сегодня».

Российские пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию из-за высокой инфляции
Федеральное агентство новостей /

В ноябре этого года президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что необходимо сохранить индексацию пенсий выше инфляции. По его словам, власти «строго выдерживали это правило» с 2019 года, и сейчас «с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно». Предложения по конкретным параметрам уже сейчас прорабатывают правительство, администрация президента и депутаты.

«Я думаю, что правительство найдет способы компенсировать пенсионерам инфляционную разницу. Скорее всего, это будет сделано посредством единовременных выплат или единоразовых доплат к пенсии.

Исходя из последних инициатив Путина, склоняюсь к тому, что это будут новые выплаты в размере 10 тысяч рублей. Нужно, конечно, дождаться подробностей, но думаю, что выплаты начнутся уже с января 2022 года», – подытожил Владимир Дорохов.

Российские пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию из-за высокой инфляции
ФБА «Экономика сегодня» /

Получить дополнительную помощь от государства могут и другие категории россиян. Ранее Владимир Путин поручил правительству разработать новые меры социальной поддержки граждан в условиях повышенной инфляции. Сейчас, по мнению президента, актуально задуматься над тем, как еще можно помочь гражданам из-за резкого роста цен на все группы товаров и услуг.