Отключение России от SWIFT станет для США выстрелом себе в ногу с потерей Европы и Азии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новые санкции против России с отключением от SWIFT грозят США потерей всей Евразии и мало что изменят для самой РФ. Об этом заявил экономист Василий Колташов.

США используют любой удобный повод, чтобы объявить новые санкции против России, считает эксперт. При этом арсенал доступных Вашингтону средств весьма невелик. Практически все возможные инструменты уже были опробованы, но значительному эффекту помешал небольшой объем экономических связей между Соединенными Штатами и РФ.

«Последнее, что остается сделать против России из жесткого, – отключение от SWIFT. Потому что дальше уже идет полный запрет любой торговли и отношений с РФ и ее компаниями, на что американцы пойти не могут, потому что это невыгодно», – сказал Колташов.

Попытка ударить по России, лишив ее банки возможности работать в SWIFT, обернется для США выстрелом себе в ногу. Эксперт убежден, что РФ после отключения приступит к формированию собственной региональной системы-аналога, участниками которой станут другие ключевые противники Вашингтона – Пекин и Тегеран.

«Если США предпримут отключение от SWIFT, то они теряют не Россию, а Евразию. Потому что моментально начнется процесс создания других систем платежей и обмена информацией между банками, и он будет евразийским континентальным. Скорее всего, договорятся Россия, Китай и Иран. Получится, что это выстрел США себе в ногу, который создаст России некоторые трудности, но ничего принципиально для нее не меняет», – объяснил экономист.

Отключение России от SWIFT станет для США выстрелом себе в ногу с потерей Европы и Азии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Помимо азиатских стран, в новой системе будут участвовать государства Европы. Это связано с критической важностью поставок российских энергоносителей для Евросоюза. Особенно болезненной для США может стать позиция восточноевропейских сателлитов, в частности Польши, нацеленной на максимизацию транзита российских товаров. Колташов отмечает, что в условиях продолжающегося и крайне тяжелого восстановления мировой экономики санкционные удары по России будут неизбежно бить по европейцам, подрывая трансатлантическую солидарность между Вашингтоном и Брюсселем.

«В ЕС обостряется энергетический кризис. Газа не хватает. Они уже выбрали примерно четверть ресурса из хранилищ. Им нужно восстанавливать и увеличивать торговлю с РФ, а американцы отключают ее от SWIFT. Это значит, что европейские коммерческие структуры будут вынуждены параллельно работать с другой системой обмена информацией – иначе торговля не сможет идти», – заявил Колташов на Rutube-канале News Front.

Наряду с отключением от SWIFT западные СМИ пишут о возможности запрета обменных операций с рублем для российских банков и госструктур. В Москве к подобным публикациям отнеслись крайне скептически. Так, глава Сбербанка Герман Греф назвал инициативу нереализуемой и рекомендовал западным журналистам лучше разбираться в обсуждаемых вопросах.